2011年11月06日

出汁

寒くなり始めた頃から頻繁に
汁物を作るようになりました。

味噌汁の場合、出汁は
鰹節や煮干を使われる方が多いと思いますが、

わが家で野菜を蒸して
『野菜だしの味噌汁』をいつも作ってます

昨夜の味噌汁で作り方を紹介〜〜

1)材料を細かく切る。
昨夜は、大根(千切り)・ネギ(小口切り)
小松菜・しめじを用意しました

2)大根→ネギ→しめじ→小松菜の順で鍋に入れて、
水と酒を各大さじ1杯入れて蓋を閉めて弱火で蒸す

水を入れて沸騰させて少し煮ます。

昨夜は野菜しか入れてませんが
いつもはここで豆腐か油揚げを投入しまーす。

食材に火が通ったら、火を止めて、味噌を溶きます
この方法、本当におすすめです

もちろん野菜も全部食べれちゃいます!

同じカテゴリー(日記)の記事
 出産 (2012-01-09 11:40)
 お豆腐ボール (2011-05-06 01:33)
 受賞 (2011-04-06 15:49)
 800回 (2011-03-07 22:01)
 カラダによい (2011-02-05 10:16)
 はまっているもの (2011-01-08 15:24)

Posted by Q5 at 23:44 │日記