2011年11月06日
出汁
寒くなり始めた頃から頻繁に
汁物を作るようになりました。
味噌汁の場合、出汁は
鰹節や煮干を使われる方が多いと思いますが、
わが家で野菜を蒸して
『野菜だしの味噌汁』をいつも作ってます
昨夜の味噌汁で作り方を紹介〜〜
1)材料を細かく切る。
昨夜は、大根(千切り)・ネギ(小口切り)
小松菜・しめじを用意しました
2)大根→ネギ→しめじ→小松菜の順で鍋に入れて、
水と酒を各大さじ1杯入れて蓋を閉めて弱火で蒸す
水を入れて沸騰させて少し煮ます。
昨夜は野菜しか入れてませんが
いつもはここで豆腐か油揚げを投入しまーす。
食材に火が通ったら、火を止めて、味噌を溶きます
この方法、本当におすすめです
もちろん野菜も全部食べれちゃいます!
汁物を作るようになりました。
味噌汁の場合、出汁は
鰹節や煮干を使われる方が多いと思いますが、
わが家で野菜を蒸して
『野菜だしの味噌汁』をいつも作ってます
昨夜の味噌汁で作り方を紹介〜〜
1)材料を細かく切る。
昨夜は、大根(千切り)・ネギ(小口切り)
小松菜・しめじを用意しました
2)大根→ネギ→しめじ→小松菜の順で鍋に入れて、
水と酒を各大さじ1杯入れて蓋を閉めて弱火で蒸す
水を入れて沸騰させて少し煮ます。
昨夜は野菜しか入れてませんが
いつもはここで豆腐か油揚げを投入しまーす。
食材に火が通ったら、火を止めて、味噌を溶きます
この方法、本当におすすめです
もちろん野菜も全部食べれちゃいます!
Posted by Q5 at 23:44
│日記